В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • Медизатор Гиппократа
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"

Обзор мировых рынков металлов и энергоносителей на утро 22 апреля 2013 года

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой (cash seller & settlement) повысилась с $6962,5 до $6975,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой (cash seller & settlement) повысилась с $6962,5 до $6975,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6997,0 до $7010,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день – 614,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2013 года – $8049,2, за февраль – $8070,4, за март – $7662,9 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $7314,7 за тонну.

Официальная цена (settlement) последних по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $7064,7 до $6947,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на Шанхайской бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день в пересчете с юаней — $8244 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей – 223,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день в пересчете с юаней — $8256 за тонну.

Официальные биржевые котировки меди 19 апреля в Лондоне и Шанхае повысились, а в Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, Metal Bulletin и другие информационные источники, можно сказать, что цены на медь в прошедший период вышли вниз из зоны консолидации 7500-8500 за тонну и опустились до уровня $6975 за тонну. При этом наблюдается рост запасов меди на LME и снижение в Шанхае. По некоторым оценкам баланс рынка меди будет сдвигаться в сторону ослабления дефицита в 2013 и 2014 годах, что окажет понижающее влияние на стоимость металла. Падающие запасы меди в Китае поддерживают цены, указывая на возможную активизацию закупок в связи с сезонным ростом спроса во втором и третьем кварталах 2013 года. По оценке банка JPMorgan мировая добыча меди в 2013 году вырастет на 5,3%, производство рафинированной меди вырастет на 6,6%, а мировое потребление увеличится на 5,4%. Основной рост добычи меди ожидается в Центральной и Южной Америке, Северной Америке и Африке. При этом производство рафинированной меди вырастет в Китае (на 15%), в Северной Америке (на 1,9%), в Африке (на 6,3%). Потребление меди вырастет в Китае и Северной Америке на 6,8% в каждом регионе, в Европе на 3,7%. Мировые запасы рафинированной меди в 2013 году незначительно сократятся. Отношение запасов к потреблению также продолжит сокращаться, что будет поддерживать цены. По оценке банка UBS мировое потребление меди в 2013 году вырастет на 4% при росте мирового предложения на 5%. Запасы продолжат расти, и составят 54 дня общемирового потребления. Профицит баланса мирового рынка меди увеличится.

Возобновление поставок меди по транспортному коридору через границу Замбии по единственной железной дороге на Восточно-Африканское побережье после 2-недельной остановки отражается на ценах на медь, отметил аналитик «ВТБ-Капитал» Андрей Крюченков. Эксперт признает, однако, что эта новость из Замбии не является единственным фактором, отражающимся на ценах на цветные металлы, так как рыночные настроения уже приобрели негативный характер. «Мы все еще наблюдаем ликвидацию позиций фондами на фоне упавшего после макроэкономических сводок настроения инвесторов», – сказал г-н Крюченков.

Некоторые эксперты прогнозируют цену меди на уровне $6600-6500 за тонну», – сказал директор департамента азиатских торгов сырьем Newedge Ричард Фу (Richard Fu). Согласно оценке брокерской компании Sucden Financial, внезапное азиатское ценовое обрушение меди «изумило и смутило» рынки. «Азиатские трейдеры теперь сидят «в тени» и наблюдают за развитием ситуации. Они, вероятно, будут ждать более устойчивых и крепких цен перед тем, как вернуться на рынок», – констатируют эксперты Sucden Financial. На торгах 19 апреля цены снова пошли вниз, так как было слишком много новостей, которые для инвесторов в цветные металлы означали только одно – «продавать»» — считают в китайской исследовательской компании Antaike. Тем не менее, хотя биржевые цены упали, премии за реальную поставку меди на китайском рынке растут, что говорит о дефиците поставок. «С середины марта премии почти удвоились, и это говорит о хорошем спросе. Рост премий объясняется тем, что при оценках в 900-1000 тыс. тонн меди на складах в Китае лишь 10% из этих запасов, если не меньше, реально доступны для покупок, а все остальное вовлечено в финансовые сделки. По комментариям аналитиков BMO, наблюдаемый в последние недели рост премий на медь во всех узлах складской системы – в Роттердаме, Нью-Орлеане, Шанхае и Сингапуре – заставляет думать, что медь серьезно вовлечена в финансовые сделки, тогда как потребители столкнулись с очень напряженным рынком физической меди. «Хотя запасы меди на складах LME приблизились к максимуму десятилетия, трейдеры и аналитики много говорят о том, что поставки металла завязаны на спекулятивные операции или же медь сложно «извлечь» со складов ввиду серьезных очередей», – отмечает эксперт.

По только что опубликованным данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), избыток на мировом рынке меди составил к марту текущего года 129 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в 67,5 тыс. тонн в аналогичном периоде 2012 года. Мировое потребление меди составило в январе-феврале 3,2 млн. тонн по сравнению с 20,4 млн. тонн по результатам всего 2012 года. Китайское потребление меди составило в указанном периоде 1,3 млн. тонн, что на 7,5% меньше в годовом исчислении. Это около 41% мирового уровня потребления. Мировое производство рафинированной меди было в первые два месяца текущего года на уровне 3,3 млн. тонн, что на 1,8% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Заметный прирост производства «красного металла» отмечен в Китае, США и Японии. Выпуск меди в Чили снизился с 493,2 тыс. тонн до 403,1 тыс. тонн. В феврале мировой объем производства рафинированной меди составил 1,6 млн. тонн, а потребление – 1,6 млн. тонн.

Объемы производства рафинированной меди в Казахстане в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличились на 13,5% и достигли 94,096 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщило агентство Reuters.

Еще из рубрики >