В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • Медизатор Гиппократа
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"

Обзор мировых рынков на 5 февраля 2013 года

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8160,0 до $8226,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8190,0 до $8265,

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8160,0 до $8226,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8190,0 до $8265,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 376,0 до 374,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2012 года – $7694,2, за декабрь – $7962,5, за январь 2013 года – $8049,2, а в среднем за прошедшие дни февраля – $8193,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) последних по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $8323,5 до $8286,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на Шанхайской бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день в пересчете с юаней повысилась с $9476 до $9541 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, — 197,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день в пересчете с юаней понизилась с $9445 до $9427 за тонну.

Официальные биржевые котировки меди в понедельник, 4 февраля, в Лондоне и Шанхае повысились, а в Нью-Йорке понизились. По сообщению агентства Reuters, в секторе цветных металлов наблюдались крайне осторожные настроения. Спрос на цветные металлы слабеет, но цены растут в расчете на перспективы. Медь на протяжении всей прошлой недели, кроме четверга, торговалась с повышением. Признаки улучшения макроэкономического фона в ведущих экономиках мира и надежды относительно перспектив мировой экономики продолжали поддерживать рост котировок данного актива. Тем не менее, определенный негатив вызвали неоднозначные данные по обрабатывающей промышленности Китая.

По мнению Кэтлин Ретурн (Kathleen Retourne) из лондонской консалтинговой компании FastMarkets Ltd., цветные металлы были под давлением роста курса доллара. Кроме того, идет эскалация политического кризиса в Испании на фоне опасений по поводу экономики страны.

Деловой портал Kitco News привел мнение аналитика Эдварда Майера (Edward Meir) из брокерской компании INTL FCStone, который позитивно оценивает ситуацию на мировом рынке меди в 2013 году. «Самое главное, что китайский спрос на металлы будет устойчивым, так как местное производство увеличивается», — сказал он.

По данным Japan Metal Bulletin, японская компания Pan Pacific Copper (PPC) обнародовала свой прогноз по внутреннему потреблению меди в Японии в 2013 году. Компания ожидает восстановления внутреннего спроса до 1 млн. тонн в год. Напомним, что спрос упал с 1,06 млн. тонн в 2011 году до 950 тыс. тонн в 2012 году. Значительное влияние оказало снижение потребления металла в автомобилестроении с осени прошлого года. В 2013 году ожидается восстановление потребления примерно на 5%. В целом поставки меди из Японии на зарубежные рынки в 2012 году выросли на 27%, или до 512,2 тыс. тонн (в 2011 году было поставлено 402,1 тыс. тонн). Причиной для увеличения вывоза красного металла послужило снижение его закупок внутри страны, в частности, такими крупными потребителями, как корпорации Sony и Toyota Motor. Медь поставлялась в прошлом году главным образом в Китай, Тайвань, Малайзию, Индонезию и Таиланд.

А по сообщению агентства Reuters, Замбия в 2012 году снизила производство меди до 824,9 тыс. тонн, с 881,1 тыс. тонн в предыдущем году.

«Рост промышленных показателей ведущих экономик мира означает повышенный спрос на рынке сырьевых ресурсов», — сказал Марк Перван (Mark Pervan), аналитик AU & NZ Banking Group Ltd. А компания Southern Copper Corp. ожидает в текущем году заметного экономического роста в Китае и других странах с развивающимися экономиками, что, по ее словам, способствует повышению спроса на медь на 5%. Спрос неоднократно падал вследствие макроэкономических факторов, но в настоящее время мы предвидим более благоприятные условия, так как отдельные проблемы были решены, что позволяет строить позитивный прогноз. Компания считает, что спрос на медь только со стороны Китая в 2013 году может вырасти на 8,5%. Однако на поставках этого металла негативно отразятся такие факторы, как забастовки, и технические проблемы, что снизит эффект от введения в строй новых рудников и расширения старых. В 2012 году компания Southern Copper произвела в общей сложности 651908 тонн меди, а в 2013 году эта цифра должна составить около 650 тыс. тонн.

По сообщению Asia Report из Гонконга, аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что в краткосрочной перспективе состояние китайской экономики, а также ситуация на связанных с ней рынках активов, останутся благоприятными. Однако аналитики предостерегают инвесторов от чрезмерно позитивных прогнозов по экономике Китая в следующие месяцы. До Нового года по лунному календарю покупки цветных металлов в Китае, вероятно, останутся вялыми, и инвесторы будут внимательно следить за спросом после праздников.

Ценовая динамика меди на нынешней неделе, во многом, будет зависеть от событий в еврозоне и статистических данных из Китая. Среди новостей из еврозоны в центре внимания участников рынка будет очередное заседание европейского Центробанка по процентной ставке, а также традиционная пресс-конференция его председателя господина Драги. Если комментарии председателя европейского центробанка окажутся умеренно позитивными, медь может продолжить свой рост. Из китайских новостей следует выделить публикацию данных по внешней торговле за январь. Согласно ожиданиям экономический показатель из Китая продемонстрирует положительную динамику, вследствие этого, стоимость меди может повыситься. Если же статистика из Китая выйдет хуже ожиданий, то медь может подешеветь.

Еще из рубрики >