В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • Медизатор Гиппократа
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"

Обзор мирового рынка меди по состоянию на утро 8 июня 2011 года.

Аналитика.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9098,0 до $9092,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9116,0 до $9122,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 июня - $9107,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 475,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, за май - $8927,05, а в среднем за прошедшие дни июня – $9082,9 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9120,5 до $9137,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 81,0 до 81,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10632 до $10646 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 86,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10695 до $10731 за тонну.

Во вторник, 7 июня, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне понизились, а в Нью-Йорке и Шанхае повысились на фоне неоднородных американских экономических данных и ожиданиях замедления экономического роста в Китае. Ситуация на мировом рынке меди остается противоречивой. По сообщению биржевой группы CME Group, на медном рынке нарастают проблемы с чилийскими поставками из-за забастовки на крупном комбинате El Teniente. В то же время медь может оказаться под давлением ослабления физического спроса на этот металл. Но Китай может увеличить импорт меди.

В ближайшие дни медь может подорожать из-за забастовки в Чили. На фоне проводимых субподрядчиками акций протеста подземный рудник El Teniente, принадлежащий компании Codelco, работает только на 40% от номинальной мощности. Мировой рынок меди нервничает по данному поводу. Пока неясно, когда этот трудовой разрешится спор, длящийся уже две недели, сообщило агентство Dow Jones Newswires.

Также внимание рынка меди приковано к Перу, где бывший военный Олланта Хумала (Ollanta Humala) заявил о своей победе во втором туре президентских выборов. Так вот Хумала призывает к национализации природных ресурсов Перу, что породило озабоченность относительно будущего горнодобывающего сектора этой страны. А Перу стремится стать мировым лидером по добыче. В ближайшие 5 лет Перу будет обеспечивать порядка 32% мирового производства меди. Такое мнение высказали аналитики банка Macquarie. Сейчас эта страна занимает второе место после Чили в числе крупнейших в мире производителей меди. Заместитель министра горной промышленности Перу Фернандо Гала (Fernando Gala) заявил, что объемы производства меди в Перу к 2020 году вырастут в 4 раза. По его словам, к этому времени в Перу будут выпускать около 4,8 млн. тонн меди. Отметим, что в январе–марте 2011 года в Перу было произведено 300,98 тыс. тонн меди, что почти на 2% больше, чем год назад.
Однако эти планы могут пострадать по политическим мотивам. Как пишет газета The Financial Times, на роль Перу на мировом рынке меди огромное значение окажет политика лидирующего по итогам воскресных президентских выборов председателя ультралевой партии Ollanta Humala. Если новоизбранный президент продолжит проводимую политику по повышению налогообложения, реализация некоторых проектов может быть приостановлена. Планы разработки медных месторождений на 2013 и 2014 гг. не пострадают, а вот проекты, которые планировалось реализовать в 2015 и 2016 гг., при этом могут быть отложены.
Сейчас в мире нарастают прогнозы роста производства меди. Так, второй российский производитель меди «Уральская горно-металлургическая компания» в 2011 году рассчитывает увеличить производство катодной меди до 380 тыс. тонн. Компания, которую контролируют ее президент Искандер Махмудов и гендиректор Андрей Козицын, в прошлом году выпустила 369,04 тыс. тонн катодной меди. Увеличивает выпуск меди Замбия. Объемы производства меди в Замбии в этом финансовом году увеличатся на 30%. Такое мнение высказал министр горной промышленности страны Максвелл Мвале (Maxwell Mwale), сообщил Steelguru. По его прогнозам, выпуск меди повысится до 800 тыс. тонн из-за роста инвестиций и модернизации горнодобывающих компаний и проектов страны.

А по мнению австралийского банка Commonwealth Bank of Australia (CBA), в Китае наблюдаются признаки восстановления импортного спроса в ближайшие несколько месяцев, и это должно поддержать настроения и цены. «Китайский медный импорт замедлился в последние месяцы благодаря неблагоприятному ценовому медному арбитражу ShFE-LME и снижению экономической активности в стране», – отметил банк, но добавил, что китайская экономика, тем не менее, остается в хорошей форме, и это будет продолжать обеспечивать серьезный спрос на сырье в стране. За последний месяц или два ценовой арбитраж между биржами Лондона и Шанхая по меди сдвинулся в зону, которая заставляет прогнозировать, что импорт меди в Китай поднимется в ближайшие месяцы.

Пока же брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 7 июня оставила уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8900 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – $9278 за тонну.
Поделиться этим материалом

Еще из рубрики >