В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • Медизатор Гиппократа
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"

Обзор мирового рынка меди по состоянию на утро 7 июня 2011 года

Аналитика.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9016,0 до $9098,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9035,0 до $9116,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 июня - $9107,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 473,4 до 475,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, за май - $8927,05, а в среднем за прошедшие дни июня – $9080,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9105,0 до $9120,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 81,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) - $10632 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 86,1 тыс. тонн. В понедельник торгов на этой бирже не было из-за праздника «Фестиваль лодок драконов».

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) - $10695 за тонну.

В понедельник, 6 июня, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне и Нью-Йорке повысились на фоне ослабления доллара к евро и в связи с тем, что забастовка рабочих в Чили на комбинате El Teniente привела к снижению объёма поставок меди, а в Шанхае торгов не было из-за праздника.

Деловой портал Kitco News привел мнение брокерской компании MF Global, которая считает, что котировки меди на LME повысились из-за слабого доллара. «Однако воздействие валютного фактора летом может уменьшиться, и рынок сосредоточится на том факте, что замедление роста мировой экономики сократит спрос на металлы и приведет к росту складских запасов, - сообщила компания MF Global. По сообщению биржевой группы CME Group, поддержку биржевым котировкам меди оказала забастовка в Чили и закрытие на праздник китайских бирж.

В сегодняшнем утреннем обзоре Global Markets Overview 06/07/2011, приведенном The International Business Times, сказано, что медь повысилась в цене на Лондонской бирже металлов в понедельник из-за сбоев ее поставок с чилийского комбината El Teniente, что вызванно забастовкой рабочих, где действует самый большой в мире подземный рудник. Этот комбината дает в год 404 тыс. тонн меди.

Деловой портал Kitco News привел мнение банка Commerzbank, который отметил, что к росту цен меди в понедельник привела забастовка 11 тыс. работников комбината El Teniente в Чили, и теперь подземный рудник этого комбината работает лишь на 40% мощности.

«Многие сырьевые товары сейчас выглядят перекупленными, в том числе медь, которая смотрится плохо, учитывая ту экономическую статистику, которая последнее время выходит. Индексы PMI во всех индустриализированных странах разворачиваются вниз. Я ожидаю, что цены на большинство сырьевых товаров будут снижаться», - сказал основатель Gartman Letter Деннис Гартман (Dennis Gartman).

Пока мировой рынок меди подвержен противоречивым давлениям, отмечают аналитики Deutsche Bank, и полагают, что в ближайшие три месяца на рынке цветных металлов, вероятно, будет доминировать понижательный настрой. В банке ожидают, что среди биржевых инвесторов и спекулянтов растет беспокойство относительно перспектив восстановления мировой экономики, учитывая меры по сокращению стимулирования деловой активности, которые в той или иной форме принимаются в Европе, Китае и США а также поступающие слабые данные экономической статистики. В Deutsche Bank полагают, что интерес к риску в ближайшее время будет слабеть. Банк понизил прогноз по средней цене меди на второй квартал на 5%, или до $9500 за тонну, а прогноз по средней цене меди за 2011 год снижен на 0,9%, или до $10160 за тонну.

Банк Morgan Stanley считает, что недавнее снижение биржевых котировок цветных металлов может поощрить китайский импорт. «Несмотря на некоторую неуверенность, мы полагаем, что импорт меди в Китай увеличится в июне-июле», - привел деловой портал Kitco News мнение Morgan Stanley. Подобного мнения придерживается и банк Barclays Capital. Рынок меди достиг поворота после месяцев расходования собственных запасов китайскими потребителями, которые снова стали закупать этот металл на таможенных складах и Шанхайской фьючерсной бирже, заявил Barclays Capital. «Фундаментальные факторы обеспечивают усиливающуюся поддержку росту, и есть признаки укрепления китайского спроса и напряжения с доступностью физической меди», - говорится в комментариях банка.

Как видим, прогноз мирового рынка меди остается противоречивым на фоне общей нестабильности и неуверенности. Есть и такой заголовок в комментариях: «Рынок цветных металлов надеется на рост, но готовится к спаду».

Пока же брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 6 июня оставила уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8900 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – $9278 за тонну.

Еще из рубрики >