В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • Медизатор Гиппократа
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"

Медь и другие противомикробные материалы

Чем медная поверхность лучше, чем поверхности из других противомикробных материалов?

 

Медь и другие противомикробные мате­риалы

 

Чем медная поверхность лучше, чем поверхности из других противомикробных материалов?

Изделия из меди и медных сплавов являются противомикробными во всём своем объеме. Даже если поверхности из этих материалов поца­рапаны, их противомикробные свойства не ослабевают - они не ис­чезнут, в отличие от противомикробных покрытий, напылений или подобной обработки. Медные сплавы являются единственными твер­дыми поверхностями, зарегистрированными EPA в качестве противо- микробного средства.

 

Обладают ли алюминий, нержавеющая сталь и пластик противомикробными свойствами?

Нет. Были проведены сравнительные исследования противомикробных свойств меди, алюминия, нержавеющей стали, поливинилхлори- да и полиэтилена. В то время как медь показала способность к быст­рому и эффективному уничтожению микробов, противомикробные свойства алюминия, нержавеющей стали, поливинилхлорида или полиэтилена выявлены не были.

 

Как можно сравнить эффективность меди и серебра?

В испытаниях профессора Кивила (Keevil) из Университета Саутгем- птона (Southampton), полимерные покрытия, пропитанные частицами серебра, ведут себя так же, как контрольный образец нержавеющей стали при комнатной температуре и влажности, то есть они не демон­стрируют противомикробного эффекта. При квалификации многих серебросодержащих противомикробных покрытий используют япон­ский промышленный стандарт для проверки противомикробной эф­фективности. Однако условия испытания по японскому стандарту далеки от условий в медицинских учреждениях. Японский стандарт представляет собой круглосуточное испытание при 37 градусах по Цельсию и относительной влажности более 90%. Кроме того, для сохранения влажности на образец накладывается пластиковая пленка. В таких испытательных условиях серебросодер- жащие покрытия показывают наличие значительных противомикроб- ных свойств. В основном, это последствие избыточной влажности, принимающей участие в ионообменных реакциях, необходимых для выпуска ионов серебра на противодействующие микроорганизмы. Однако, как показало исследование профессора Кивила (Keevil), при понижении температуры и влажности до уровня комнатной, такие покрытия не обладают противомикробными свойствами и не отлича­ются от контрольных образцов нержавеющей стали. Все испытанные медные сплавы доказывают эффективность во всех условиях. Отдельное исследование доктора Харольда Мичелза (Dr. Harold Michels) подтвердило результаты исследований профессора Кивила (Keevil). Доктор Мичелз испытал эффективность различных медных сплавов и серебросодержащего покрытия на нержавеющей стали про­тив МРЗС при температуре и влажности, предписанных японским промышленным стандартом, и при температуре и влажности, типич­ных для внутренних помещений (20 °C и 20-24% относительной влаж­ности). При относительной влажности 90% и температуре 35°C, все материалы инактивировали более 99.9999% МРЗС. При относитель­ной влажности 90% и температуре 20 °C, были достигнуты те же ре­зультаты. При относительной влажности 20% и температуре 35°C, сокращение количества микробов более, чем на 99.9999% наблюда­лось у всех медных сплавов; однако при использовании нержавеющей стали с покрытием сокращения количества МРЗС не наблюдалось. Результаты при относительной влажности 24% и температуре 20 °C одинаковы. Сокращение количества микробов более чем на 99.9999% было достигнуто всеми медными сплавами, в то время как тот же показатель для нержавеющей стали с нанесенным серебросодержа- щим противомикробным покрытием - менее 20%. Чистое серебро обладает эффективными противомикробными свойствами, но не об­ладает механическими свойствами и способностью образовывать сплавы для использования в производстве поверхностей, часто нахо­дящихся в контакте с человеком. И, конечно, серебро очень дорогое.

 

По материалам некоммерческого партнерства "Национальный центр меди"

Еще из рубрики >