В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • Медизатор Гиппократа
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"

Медь и медные сплавы. Противомикробные свойства. Клинические исследования.

Что такое медь? Откуда берется медь?

 

Медь и медные сплавы

 

Что такое медь?

Медь является важным неорганическим питательным веществом, жизненно необходимым как растениям, так и животным. Медь также считается полудрагоценным металлом.

 

Откуда берется медь?

Медь добывают в рудниках многих стран мира, в том числе в Чили, Канаде, России, Казахстане, Перу и США.

 

Поддается ли медь утилизации?

Степень вторичной переработки меди выше, чем любого другого про­мышленного металла. Поэтому большая часть добытой меди до сих пор используется. Почти половина всех переработанных медных от­ходов происходит из отслуживших свой срок изделий, таких как вы­брошенные электрические кабели, автомобильные радиаторы и уста­новки для кондиционирования воздуха. Остальное — новые отходы, такие как стружка от токарного станка.

 

Есть ли медь в продуктах питания?

Медь необходимый элемент рациона питания человека; лучшими источниками пищевой меди являются морепродукты, субпродукты, цельные зерна, орехи, изюм, бобовые и шоколад.

 

Что такое медные сплавы?

Сплав получается при смешивании металла с одним или более эле­ментами. Это позволяет смешанным элементам принимать свойства, которыми они не могут обладать в чистом виде. Соотношение меди и дополнительных элементов варьируется в зависимости от необходи­мых свойств получаемого сплава. Наиболее известными медными сплавами являются латунь и бронза.

 

Отличается ли латунь от бронзы?

Да. Латунь получается путем смешивания чистой меди с цинком. Латунь является прочным, коррозионостойким сплавом и не требует нагрева при работе. Бронза получается при смешивании олова, фос­фора и меди. Бронза тверже латуни; она объединяет в себе прочность, повышенное сопротивление усталости, обрабатываемость и устойчи­вость к быстрому износу. Оба сплава могут быть разных цветов и отделки.

 

Противомикробные свойства

 

Что значит «противомикробный»?

«Противомикробный» означает способность вещества уничтожать или инактивировать такие микроорганизмы, как бактерии, грибки (в том числе плесневые грибки) и вирусы.

Да. Человек применял естественные противомикробные свойства меди издревле. В ходе многих научных исследований, проводимых на протяжении нескольких десятилетий, было доказано, что медь унич­тожает наиболее токсические виды бактерий, грибков и вирусов.

 

Какие болезнетворные микроорганизмы способна уничтожить медь?

В научной литературе отмечается эффективность меди при уничтоже­нии или инактивации различных типоввредных бактерий, грибков и вирусов, в том числе:

  • Акинетобактерия бауманна (Acinetobacter baumannii)

  • Чёрная плесень (Aspergillus niger)

  • Кампилобактер (Campylobacterjejuni)

  • Аэробактер (Enterobacter aerogenes)

  • Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

  • Легионелла (Legionella pneumophilia )

  • МРСЗ (в том числе E-МРСЗ)

  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

  • Энтерококк, устойчивый к ванкомицину (Enterococcus faecali)

  • Аденовирус

  • Грибок кандида (Candida albicans)

  • Клостридиум диффициле (Clostridium difficile)

  • Кишечная палочка (Escherichia coli O157:H7)

  • Вирус гриппа типа А (H1N1)

  • Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes)

  • Полиовирус

  • cальмонелла (Бацилла Гартнера - Salmonella enteriditis)

  • Туберкулезная бацилла (Tubercle bacillus)

 

Только ли чистая медь обладает противомикробными свойствами?

Нет, медные сплавы тоже обладают противомикробными свойствами. Испытаниям подверглись чистая медь, высокомедистые сплавы, лату­ни, бронзы, медно-никелевый и медно-никель-цинковые сплав. По­следний иногда называется нейзильбером (никелевое серебро) из-за блестящей поверхности белого цвета, хотя он и не содержит серебра. Сплавы с высоким содержанием меди уничтожают микроорганизмы быстрее. При выборе медного сплава для производства изделия, важ­но сопоставить требования к механическим свойствам, производст­венному процессу и, конечно, цвету. Медные сплавы бывают самых разных цветов - от желтого (латунь) до темно-коричневого (бронза).

 

Какие показатели влияют на противомикробную эф­фективность меди?

Скорость инактивации микробов в меди может меняться в зависимо­сти от температуры, концентрации меди и типа микроорганизма, ко­торый контактирует с поверхностью. Современные исследования показывают эффективность меди и медных сплавов в качестве гигие­нических и противомикробных веществ для борьбы с болезнетворны­ми микробами в различных условиях.

Наносится ли покрытие на поверхность противомик- робной меди?

Нет, противомикробное свойство меди характерно для металла. В целях сохранения противомикробной эффективности, масла, воски, блески, краски и другие покрытия использоваться не должны.

 

Эффективны ли медные покрытия?

здоровья населения. После этого было зарегистрировано еще 7 спла­вов , тем самым общее количество сплавов достигло 282.

 

Что такое регистрация в EPA?

Регистрация меди и определенных медных сплавов, таких как латунь и бронза означает, что EPA признает противомикробные свойства этих твердых материалов. Изделия, произведенные из любого из 282 зарегистрированных сплавов, законно разрешены для использования в целях защиты здоровья населения.

 

Как понять, что изделие сделано из противомикробной меди?

Изделия из утвержденных противомикробных медных сплавов будут иметь логотип Antimicrobial Copper и знак Си+ :

 

Клинические исследования

Подвергалась ли медь испытаниям в ходе клинических исследований?

Да, в ходе клинических исследований, проводимых по всему миру, было доказано, что противомикробная поверхность меди менее за - грязнена биологически, чем традиционные поверхности из других материалов. Центром испытания нового подхода к профилактике инфекции в Великобритании была выбрана больница Селли Оак (Selly Oak Hospital) в г. Бирмингем, часть University Hospitals Bir­mingham NHS Trust. А в Германии больница Асклепиос в Гамбурге. Первые результаты исследования, представленные на Межотраслевой конференции по противомикробным веществам и химиотерапии в г. Вашингтон (США) в октябре 2008 года, окончательно доказали, что медь способна противостоять микробам в реальных больничных ус­ловиях и что поверхности, содержащие медь, на 90-100% меньше бактериально загрязнены, чем контрольные поверхности, сделанные из традиционных материалов. Эти результаты были подтверждены в ходе исследований, проводящихся в настоящее время в Чили, а также в США, где Министерство Обороны финансирует исследование в трех центрах. Дополнительные исследования проводятся в Японии, Финляндии и Греции.

 

По материалам некоммерческого партнерства "Национальный центр меди"

Еще из рубрики >