Из книги : «Биогенные элементы. Комплексные соединения. учеб.-метод.пособ./Ростовн/Д:Феникс, 2009г.
Биологическая роль. Всего в организме человека(масса тела 70 кг.) содержится 72 мг меди, в основном в мышцах, коже, костях, печени, головном мозге, крови (1,01 мг/л). В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином(10-15%), транспортным транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).
Оптимальная интенсивность поступления меди в организм взрослых составляет 2-3 мг/сутки, детей — 1,0 мг. В организм медь поступает с пищей. Поступая с пищей , медь всасывается в кишечнике, связывается с белком сыворотки крови — альбумином, затем поглощается печенью, оттуда в составе белка церулаплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям. Много меди содержится в говяжьей печени, морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, шпинате, яблоках, какао-бобах, землянике, клубнике, клюкве.
Это интересно. Недавние опросы показали, что лишь 25% населения потребляет достаточно меди, большинство получают только 50-60 рекомендуемого ежедневного количества. Вегетарианцы могут испытывать нехватку меди, а растущее потребление подсластителей с высоким содержанием фруктозы усиливает этот дефицит. Молочная и некоторые виды мясной диеты, на которой так любят сидеть желающие похудеть, также истощают запасы меди в организме.
Ион меди служит катализатором и характеризуется высокой специфичностью. В связи с тем, что медь легко переходит из одного валентного состояния в другое, она обладает ярко выраженными метаболическими функциями, а также на все виды обмена веществ (белков, жиров и углеводов).
Всего в организме обнаружено около 30 медьсодержащих ферментов. Достаточно хорошо изучена роль меди в окислительных ферментах. Большинство медьтпротеидов представляют собой комплексные соединения, содержащие порфириновые циклы. Как и в железопротеидах. Так,в составе цитохромоксидазы (ЦХО), участвующей в тканевом дыхании, в каждой субъединице фермента содержится одна группа гема и два атома меди, взаимодействуя с кислородом, они передают электроны с субстрата на кислород, одновременно происходит превращение Cu+ в Cu2+ и восстановление кислорода в H2O и H2O2.
К группе окислительных ферментов относится и церулоплазмин. Он служит резервуаром меди в организме, выполняет транспортную функцию(обеспечивает выведение избытка меди в организме, ускоряя реакцию разложения супероксид-иона, возникающую при свободно-радикальном окислении веществ в клетке.
Доказано, что медь влияет на действие витаминов А, Е, Р. Очень важным является влияние меди на активизацию иммунитета в организме. Механизм положительного действия меди связан с окислением токсинов, усилением действия антибиотиков. Ионы меди повышают эффективность действия ряда лекарств в результате образования с ними комплексов, проникающих через клеточные мембраны.
Доказано ростостимулирующее действие меди, которое обусловлено ее активирующим влиянием на окислительные ферментные процессы в организме. Снижение процессов тканевого дыхания, вызванное снижением содержания меди, является наиболее вероятной причиной торможения роста.
Недостаточность меди приводит также к нарушению остеогенеза, к изменениям скелета, аналогичным при рахите.
Токсическая доза для человека: более 250мг. ПДК для аэрозолей меди составляет 1 мг/м3, для питьевой воды — 1,0 мг/л. Однако на сегодня в медицинской практике не зарегистрировано ни одного случая отравления медью, несмотря на более чем тысячелетнюю историю использования медной посуды.
В медицине в качестве противомикробного и прижигающего средства применяют сульфат меди(II). Препараты различных солей используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медьсодержащие препараты используются в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотериоза. В качестве средства контрацепции широко применяется медная внутриматочная спираль.
Пентагидрат сульфата меди — антисептическое , противовоспалительное , вяжущее, прижигающее средство — применяется при лечении глазных заболеваний. Купир — при активации процессов кроветворения, при лечении туберкулеза, гепатита.
Системные исследования бактерицидных свойств меди ведуться уже более 50 лет в разных странах мира. Агенство по охране окружающей среды США (US EPA) в 2008г. после длительных испытаний зарегистрировало медь как материал, обладающий бактерицидными свойствами. Доказано, что медь подавляет рост супермикробов MRSA( метинил-резистентный штамп стафилококка золотистого), аэробных микробов, способствующих обрастанию биопленкой внутренних стенок питьевых пластинок и стальных трубопроводов.